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Guide Michelin 2021 : Alexandre Mazzia seul chef 3 étoiles

Le prestigieux Guide Michelin a dévoilé ce lundi 18 janvier la nouvelle liste des restaurants gratifiés et rétrogradés de son édition 2021.

Lors d’une cérémonie retransmise sur Internet depuis la tour Eiffel, le Michelin a dévoilé le détail de ses 638 tables étoilées, dont 57 nouvelles. Une liste moins élevée qu’en 2020 donc puisque 63 restaurants avaient rejoint le guide.

Cette année, un seul restaurant a eu l’honneur d’obtenir une troisième étoile, AM par Alexandre Mazzia à Marseille. Lui et son équipe se disent « très fiers et heureux » de cette nouvelle. En 2020, trois chefs avaient eu la chance de recevoir une troisième étoile pour leurs restaurants.
« Entre ses mains tout explose, tout questionne, tout déborde du cadre gastronomique tel qu’on le connaît, mais, plus important encore, tout fait sens ! » déclare le Michelin.

Claire Vallée du restaurant vegan ONA en Gironde a quant à elle obtenu sa première étoile. Une consécration pour la cheffe qui devient aujourd’hui la première cheffe vegan étoilée du Guide Michelin. « Ça met à l’honneur la cuisine végétale partout dans le monde. » a déclaré la jeune étoilée. « C’est une énorme satisfaction pour toutes les équipes, les fournisseurs qui sont là depuis le début, les bénévoles qui ont donné de leur temps pour rénover le bâtiment. J’ai eu le soutien d’une grosse partie du Bassin ! » ajoute-t-elle.

La cheffe bien connue du grand public grâce à Top Chef, Hélène Daroze, obtient de son côté une deuxième étoile pour son restaurant Marsan à Paris.

Le palmarès du Michelin 2021

Nouveau 3 étoiles :
AM par Alexandre Mazzia à Marseille

Nouveaux 2 étoiles :
Hélène Darroze à Marsan à Paris
Cédric Deckert à La Merise à Laubach

Passage de 2 à 1 étoile :
L’Atelier de Joël Robuchon – Saint-Germain à Paris 7e (rétrogradation)
L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile à Paris 8e (rétrogradation)

Suppression des 2 étoiles
Le Grand Véfour à Paris 1er (changement de concept)
Sylvestre à Paris 7e (fermeture)
L’Abeille à Paris 16e (fermeture)
L’Astrance à Paris 16e (déménagement et réouverture en 2021)
L’Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles (changement de concept)
La Bastide de Capelongue à Bonnieux (vente et nouveau chef)
La Grande Maison de Bernard Magrez à Bordeaux (fermeture)
Le 1920 à Megève (changement de chef)
Le Restaurant du Métropole à Monaco (travaux)
Gill à Rouen (changement de concept)
Passage de 2 étoiles au Bib Gourmand
SaQuaNa à Honfleur (changement de concept)

Les prix spéciaux :
Jeune cheffe : Coline Faulquier, Signature à Marseille
Jeune chef : Mory Sacko, MoSuke à Paris 14e
Service : Delphine Alemany, La Closerie à Ansouis
Service : Marion Denieul, La Maison Tiegezh à Guer
Sommellerie : Vanessa Massé, Pur & V à Nice

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