Pour les entreprises agricoles, le stockage du grain est une étape déterminante avant la production. Un certain nombre de paramètres doivent être pris en compte pour une conservation optimale, car les céréales sont exposées à des risques qui peuvent entraîner des pertes conséquentes. Découvrez les avantages d’un système de stockage efficace et les solutions pour éviter la détérioration du grain.
L’importance d’un stockage sain pour votre grain
En stockant efficacement leur grain, les producteurs préservent la qualité de leurs productions. Ces derniers se conserveront mieux en étant protégés de l’humidité, des parasites et autres contaminants responsables de leur détérioration. Les agriculteurs doivent ainsi opter pour un stockage du grain dans un environnement sûr et contrôlé en s’appuyant sur des solutions modernes. Les céréales bien entreposées ont souvent une valeur nutritionnelle plus élevée. À l’inverse, une mauvaise conservation peut impliquer une baisse des qualités nutritives, voire la présence de polluants susceptibles de nuire aux consommateurs.
La méthode de stockage peut aussi avoir un impact sur la valeur marchande du grain. Sur le marché, les acheteurs et transformateurs privilégient la qualité, ce qui vous permet d’obtenir des prix plus élevés. En tant qu’agriculteur, vous pouvez améliorer la rentabilité de vos cultures en optimisant leur stockage. Certains choisissent d’ailleurs de conserver les céréales en stock jusqu’au moment où les prix augmentent pour maximiser les profits.
Comment choisir le bon type de stockage en fonction de vos grains ?
La quantité de céréales est l’un des premiers facteurs à considérer pour choisir une méthode de stockage du grain. Si les sacs à céréales peuvent être adaptés aux petits agriculteurs, les silos et les hangars sont souvent plus appropriés aux grandes exploitations. Ces derniers répondent aussi à un besoin de conservation sur le long terme. Vous pouvez combiner plusieurs solutions de stockage selon le processus de conservation de vos céréales. On distingue notamment les édifices de surface, les silos, les fosses et les cellules hermétiques. Les premiers peuvent être rehaussés ou à ras du sol.
Les céréales y sont stockées en vrac, en tas et parfois en sac. Une orientation adéquate est nécessaire pour favoriser l’aération naturelle et le refroidissement. Les locaux étanches à l’air doivent être remplis ou vidés intégralement en une seule fois. La fermeture hermétique permet de maintenir un taux permanent d’anhydride carbonique qui empêche la germination et le développement des parasites dans les céréales. Les exploitants agricoles peuvent également stocker temporairement du grain dans des entrepôts de petite ou moyenne taille, prévus initialement pour d’autres usages. L’essentiel est de veiller aux conditions de température et d’humidité pour la bonne conservation selon le type de céréale.
Préparez vos céréales pour le stockage
Pour réussir le stockage des grains, commencez par vous assurer qu’ils sont propres et secs. Les céréales sont des organismes vivants qui continuent de respirer et de consommer leurs propres réserves même après la récolte. Favorisé par la présence d’humidité, c’est un phénomène que vous pouvez constater par la chaleur qui se dégage parfois des tas de céréales. Une respiration intense agit sur la qualité, mais aussi sur la quantité du grain stocké. Celui-ci va perdre du poids en utilisant l’énergie contenue, ce qui se traduit par une rentabilité moins élevée pour l’agriculteur.
La préparation des céréales consiste à atteindre une teneur en humidité de l’ordre de 14 % afin de conserver un bon tonnage. Ce taux peut varier en fonction du type de grain. En ce qui concerne la qualité, une humidité trop importante entraîne l’apparition de moisissures et la production de mycotoxines. Une fois récoltés, un séchage supplémentaire des grains peut s’avérer indispensable pour leur conservation. Par ailleurs, veillez à la propreté lorsque vous préparez vos grains pour le stockage. La présence de tiges et de pailles dans les céréales peut être à l’origine de leur réhumidification, avec la formation de points chauds dans le tas. Pensez alors à bien régler votre moissonneuse-batteuse lors de la récolte.
Comment contrôler les niveaux de température et d’humidité ?
L’observation et le contrôle du grain sont incontournables durant la période de conservation. Pour un stockage en toute sécurité, misez sur des équipements pratiques et efficaces comme les sondes de température et d’humidité. Disposés dans les tas, ils vous permettent de suivre avec précision l’évolution des céréales entreposées. Lorsque la température augmente, la croissance des parasites et l’activité organique du grain sont les causes possibles.
En identifiant rapidement le problème, vous apporterez des solutions au plus vite pour éviter la dégradation de votre stock. Les mêmes raisons peuvent justifier l’augmentation de l’humidité, en plus des facteurs extérieurs comme la condensation ou les fuites. Il existe également des sondes anti-condensation que les agriculteurs disposent dans les silos de stockage métalliques. Des ventilateurs d’extraction de toiture peuvent aussi être utilisés.
Conseils pour prévenir les infestations de parasites
La prévention des infestations de parasites durant le stockage des céréales demande un nettoyage minutieux des locaux et des circuits de manutention avant l’entreposage. Balayez et grattez au besoin les surfaces en faisant attention aux endroits qui servent de refuges pour les ravageurs. Vous pouvez ensuite pulvériser un insecticide homologué en respectant toutes les précautions d’usage. Les planchers en bois et les fissures dans les murs sont des recoins particulièrement prisés par les charançons.
De même, la destruction des déchets collectés durant le nettoyage est très importante. Pour certaines graines comme les oléagineuses, le seuil de limite pour les résidus phytosanitaire est très faible. Limitez dans ce cas l’usage d’insecticides durant le stockage. Les grains abîmés créent également des conditions favorables pour la prolifération des insectes. Réduisez leur nombre en limitant le taux de grains cassés au moment de la récolte des céréales. La récolte doit d’ailleurs se faire au bon stade de maturité.
Dans les exploitations, le nettoyeur séparateur est un équipement très utile pour tamiser les grains afin de retirer les impuretés. Dans le cadre d’un stockage à longue durée, vous pouvez prévenir les infestations de parasites grâce à un traitement d’insecticide dans la masse du grain. Enfin, maintenez une température basse dans le local (inférieur à 10 °C) en installant un bon système de ventilation.