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Vins italiens à découvrir, un voyage entre terroir et tradition

Avec plus de 300 cépages nationaux, l’Italie est l’une des patries du vin ! Histoire, culture et territoire se mêlent dans cette tradition authentique. Véritable voyage sensoriel, chaque verre vous raconte un peu du « Bel Paese » !

La richesse de terroirs singuliers

Du nord au sud, le pays compte une multitude de régions, qui abritent des terres viticoles variées. Ces surfaces représentent autant de terroirs, une notion qui va au-delà du sol. Chaque terroir italien correspond à un mélange spécifique. Outre la terre, il combine des influences variées, dont l’altitude et les traditions de production locale. Inévitablement, les vins italiens ont tous une personnalité unique.

Tour d’horizon des grands terroirs italiens

L’Italie se distingue par une extraordinaire diversité de zones viticoles, chacune avec ses propres caractéristiques distinctives. Des majestueuses cimes alpines aux côtes méditerranéennes, chaque région offre des vins qui expriment l’essence de son territoire. Découvrons ensemble quelques-unes des appellations les plus prestigieuses et représentatives du panorama œnologique italien.

La tradition paysanne du Piémont

Au pied des Alpes, la production viticole fait rimer Barolo et Barbaresco. Le premier est surnommé « roi des vins et le vin des rois ». Le second séduit par ses arômes fruités et épicés. Pour le dessert, pensez au Dolcetto et au Barbera, que les Piémontais savourent en fin de repas.

Le charme de la Toscane

Les vins du terroir toscan révèlent une harmonie typique, qui reflète l’art et les paysages locaux. Le Chianti, rouge et pétillant, ou le Morellino, fruité et raffiné, rappellent la douceur vallonnée de la Toscane.

La Vénétie, terre de contrastes

Vin de paille rouge sec, l’Amarone della Valpolicella est puissant. Très différent, le célèbre Prosecco est un blanc effervescent, parfait pour l’apéritif. Les deux se complètent avantageusement.

Le sud et les îles

Le Primitivo est un vin rosé des Pouilles, une région au climat ensoleillé dans le talon de la botte italienne. Parmi les rouges fruités, le Nero d’Avola sicilien se distingue par ses arômes et sa robe couleur rubis.

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Prenez plaisir à découvrir de nouveaux vins

Ces appellations peu connues en France vont vous surprendre. Leur équilibre subtil apporte un peu d’Italie à votre table. Incontournables si vous servez des plats inspirés de recettes méditerranéennes, ces vins vous permettent de trouver l’accord parfait !

Loin de se limiter aux crus de renom, le choix des vins italiens vous réserve sans cesse de nouvelles surprises. Passez commande et découvrez les richesses des terroirs viticoles transalpins.

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