Voyages

Carte postale de Saint-Jacut-de-la-Mer par la Pâtisserie Pain Réhel Widmer

C’est l’été et on arpente les plus belles régions de France et celles et ceux qui les font vivre nous envoient leur carte postale. Direction la Bretagne dans une petite ville au charme fou : Saint-Jacut-de-la-Mer, nous y sommes accueillis par la pâtisserie Pain Réhel Widmer.

Niché au nord-est du département des Côtes-d’Armor, le village de Saint-Jacut-de-la-Mer se trouve sur une presqu’île bordée par la baie de l’Arguenon, la baie de Lancieux et la baie de Beaussais. Ce village a un fort passé historique puisque l’occupation de son territoire remonte au Néolithique. Michel Tournier, auteur de Vendredi ou la vie sauvage, compte parmi les personnalités à y avoir séjourné. Si vous avez une envie « d’aventure », vous savez donc ce qu’il vous reste à faire !

Que représente Saint-Jacut-de-la-Mer pour vous ?

C’est un lieu qui revêt pour nous une importance toute particulière car il marque une toute nouvelle étape dans votre vie. Comme une renaissance ! Comment ne pas en tomber amoureux quand on y arrive ? C’est un grand bol d’air frais et on en prend plein la vue quand on rentre dans le village d’un côté comme de l’autre, c’est tellement beau ! Il faut le voir pour le croire !

Que représente votre région pour vous ?

Comme on vous l’a dit, c’est un lieu extrêmement important. Je peux même vous définir ce que cela évoque pour nous quand on y pense : les vacances bien sûr, les « Caraïbes Bretonnes » (vous avez vu la couleur de l’eau ?), et comme il n’y a pas que les loisirs, c’est aussi pour nous notre nouveau défi professionnel.

Quels sont les 3 lieux que vous recommandez quand on vient à Saint-Jacut-de-la-Mer ?

Quelle question difficile, il y a tellement de belles choses à voir ! Mais si je ne dois en retenir que 3, il faut absolument voir :

  • les plages, histoire de comprendre pourquoi je parlais de Caraïbes bretonnes
  • Le centre bourg aussi qui est un must à voir
  • La Pointe du Chevet, un lieu à nulle autre pareil

Est-ce que vous avez un lieu fétiche ici à Saint-Jacut-de-la-Mer ?

Je ne vais pas être original, quitte à me répéter mais je dirais la Pointe du Chevet. Il faut bien que vous compreniez que c’est un lieu tellement beau. Vous ne pouvez pas passer à côté !

Présentez-nous votre établissement ? 

Chez Rehel Widmer, nous sommes artisans et commerçants. Nous fabriquons tous nos produits nous-mêmes (les pralinés, le glaçage croissant, le Kouign Amann…) et nous essayons de travailler avec des produits locaux, on sait que c’est quelque chose qui est très important pour nos clients comme pour nous.

Quelle est sa spécialité / spécificité que vous aimez mettre en avant ? 

Il n’y en a pas qu’une seule, il y a plusieurs éléments qui nous définissent bien :

  • « Le gaulois » (fait à base de farine de petit épeautre, de miel et d’éclats de noisettes caramélisées) 
  • La brioche 
  • Le panettone fait maison, toujours un régal pour le petit déjeuner
  • les chocolats faits maison (comme les mendiants, la friture, ou encore les rochers)

Pour résumer, quels sont les éléments, les « plus” que vous mettez en avant quand vous parlez de votre établissement ?

Ce qui nous caractérise le plus et qui, je pense, transparaît depuis le début de cet échange, c’est :

  • le fait-maison
  • les produits frais (et locaux), des éléments qui ont du sens
  • la rigueur et la discipline
  • la bonne humeur, on doit bien ça à nos clients, surtout avec les moments compliqués que l’on traverse
  • enfin et surtout, notre véritable amour du métier 

Comme nous aimons vraiment ce lieu qui nous a apporté cette nouvelle vie dont on vous parlait, on se doit de le lui rendre. Et on le fait donc avec des spécialités bretonnes, comme le Kouign amann ou le far breton. Quand nos clients viennent, ils savent qu’ils sont dans un lieu qui aime sa région.

Parlez-nous de votre ville durant la période estivale et comment vous vivez professionnellement cette période forcément intense ?

Cette année c’est notre « baptême du feu »: l’été 2022 va être notre première expérience estivale à Saint-Jacut-de-la-Mer Nous nous y préparons grâce à du renfort pour l’équipe déjà en place avec des saisonniers. Nous aurons aussi une amplitude horaire assez importante afin de pouvoir proposer nos produits aux locaux ainsi qu’aux touristes et ainsi leur garantir les plus belles vacances.

NOM DE L’ÉTABLISSEMENT : Boulangerie pâtisserie chocolaterie Rehel Widmer 
ADRESSE DE L’ÉTABLISSEMENT : 62 Grande Rue, 22750 Saint-Jacut-de-la-Mer

3 SPÉCIALITÉS NE PAS MANQUER :
Le gaulois
Le panettone
Toutes nos pâtisseries

FOURCHETTE DE PRIX : elle varie de la baguette aux gâteaux ainsi que les chocolats 

About author

Informer, décrypter, divertir
Related posts
Voyages

Le vol en montgolfière : une expérience unique dans les airs

ActualitéCinémaVoyages

Le rôle de la Suisse dans les films de James Bond et autres thrillers d’espionnage

Voyages

5 restaurants à éviter à Paris : faites attention !

ActualitéVoyages

Quel est le meilleur moment pour partir à l'étranger ou faire une année césure ?

Retrouvez VL. sur les réseaux sociaux