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10 spécialités régionales incontournables pour le repas de Noël

Noël approche et chaque année des traditions s’invitent dans nos assiettes. À chaque région, sa spécialité pour les repas des fêtes. Et parfois, la recette dépasse même la spécialité régionales pour s’inviter dans les dîners de Noël de tout le pays. On vous propose une sélection de 10 incontournables pour Noël.

Des plats classiques que l’on retrouve chaque année sur la table de Noël aux traditions les moins connus, découvrez donc notre sélection de 10 spécialités régionales à connaître pour votre repas des fêtes.

1 – Le cougnou des fêtes des Hauts-de-France

Dans le Nord de la France, particulièrement dans les Hauts-de-France, la douce tradition du cougnou des fêtes anime l’hiver : cette brioche oblongue, appelée aussi « pain de Jésus » en référence à sa forme qui évoque l’enfant emmailloté, est consommée autour de Noël et de la Saint-Nicolas, souvent au petit-déjeuner avec du chocolat chaud ou offerte aux enfants en matinée.

@iletaitunefoislapatisse

J’adore les Cougnous ! Et vous ? Peut-être leur donnez-vous un autre nom ? Voici la recette à enregistrer : 🎅 Ingrédients pour 2 cougnous : 10 g de levure de boulanger déshydratée 15 cl de lait tiède 40 g sucre en poudre 400 g de farine (t45 de préférence) 4 g de sel 2 œufs 100 g de beurre mou 1 jaune d’oeuf Sucre perlé 1. Commencez par placer la levure de boulanger dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Laissez reposer à température ambiante jusqu’à ce que la levure soit gonflée et dissoute (il faut 15 minutes). 2. Placez la farine, le sel, le sucre (les 10 g) et les œufs dans la cuve de votre robot. Pour mesurer 4 g de sel, j’utilise une balance de précision, c’est pratique ! 3. Pétrissez avec le crochet pendant 5 minutes environ, à vitesse lente, puis ajoutez le mélange lait/levure et le beurre en morceaux petit à petit, tout en périssant environ 1 minute entre chaque ajout. Laissez pétrir encore 5 minutes environ. La pâte doit être homogène et se décoller des parois de la cuve. 4. Couvrez avec un linge propre et laissez pousser pendant 1 h 30 près d’un radiateur. La pâte doit doubler de volume. 5. Dégazez ensuite la pâte en l’aplatissant avec vos poings sur un plan de travail fariné. 6. Formez 2 pâtons de tailles égales. Prenez le premier pâton et divisez-le en deux. Placez une boule sur un silpat ou une feuille de papier cuisson. Redivisez la seconde boule en deux et placez chaque petite boule au-dessus et en-dessous de la première. Faites de même avec le second pâton. Vous obtenez 2 brioches. 7. Recouvrez d’un linge propre et laissez pousser de nouveau 45 minutes. 8. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez ensuite les brioches de jaune d’oeuf avec un pinceau alimentaire et saupoudrez de sucres en grain. Enfournez 20 minutes. 💡 N’oublie pas d’enregistrer le post pour retrouver la recette facilement et de le partager pour me soutenir ❤️ ➡️ Et abonne-toi pour plus de recettes 😊 . . . #recette #cougnou #cougnous #brioche #briochedenoel #patisserie #recettefacile

♬ Last Christmas (Pudding Mix) – Wham!

2 – Les treize d’essert de Provence

Au Sud-Est, la Provence déploie un héritage sucré spectaculaire avec les treize desserts du réveillon. Cette coutume, qui accompagne le gros souper du 24 décembre, consiste à présenter une variété de douceurs. On retrouve des fruits secs, nougats, confiseries, brioche à l’huile d’olive ou encore calissons. La tradition symbolise Jésus et ses douze apôtres, et place ainsi le partage et l’abondance au cœur de la fête.

3 – Le boudin blanc de l’Est

À l’est, lors des repas de Noël, le boudin blanc se distingue comme l’une des spécialités charcutières festives. Cette saucisse blanche, parfois enrichie de lait, d’œufs ou même de truffe, est traditionnellement servie poêlée et dorée, accompagnée d’une garniture douce comme des pommes ou une purée pour équilibrer sa texture fondante.

@harmonie.cuisine

Je vous propose une recette délicieuse. Il s’agit de Cassolette de boudin blanc, champignons et châtaignes le tout accompagné cuits dans une sauce à la bière. C’est une bonne idée de recette pour Noël par exemple. Je sers le tout avec une purée maison, et le résultat est incroyable ! Les ingrédients : 3 boudins blancs (comptez 3/4 de boudins par cocotte) 500 grammes de champignons 200 grammes de châtaignes cuites 2 échalotes 300 millilitres de crème liquide Du persil (Facultatif) 150 millilitres de bière (il est possible de mettre du vin blanc, du cidre ou du champagne) Sel et poivre #harmoniecusine #cassolette #boudinblanc #champignons #noël #cuisinefrançaise #recettenoël #cuisinesimple #tiktokfood #tiktokacademy

♬ Christmas Is Coming – DM Production

4 – Les escargots de Bourgogne

Toujours dans l’est, en Bourgogne, les escargots persillés s’invitent parfois en entrée de réveillon. Ils sont souvent servis nappés d’un beurre à l’ail et au persil. Cette tradition, qui ne plait pas à tout le monde, incarne alors la finesse du terroir bourguignon. Elle a pour objectif de préparer les papilles à la suite du festin.

5 – La tarte normande pour Noël

Du côté de la Normandie, alors que les pommes dominent les vergers, la tarte normande caramélisée au Calvados est souvent l’une des douceurs qui concluent un repas de Noël. Simple mais irrésistible, cette tarte joue avec la crème fraîche si caractéristique de la région et l’eau-de-vie de pomme pour offrir une douceur parfumée. Elle est souvent relevée de Clavados et fait ainsi partie intégrante de la culture gastronomique de la région.

@iletaitunefoislapatisse

La recette de la tarte normande 🍏🍏🍏 Une recette super facile et pourtant tellement délicieuse 🫠 ✅ Ingrédients pour 1 tarte normande de 24 cm : 1 pâte brisée 3 ou 4 pommes selon leur taille 250 g de crème fraiche (j’ai pris de la 15% de MG) 4 oeufs 90 g de sucre en poudre 2 cl de Calvados (=1,5 bouchon) 1/2 cuillère à café de cannelle moulue Préparation : 1️⃣ Etalez la pâte brisée sur une épaisseur de 4 mm environ. Détaillez le fond de tarte en vous servant du cercle comme emporte-pièce et reformez une boule avec les chutes. 👉 J’ai utilisé un cercle à tarte cannelé 24 cm. Je vous mets sur lien direct en story pendant 24h ⏳et sur ma boutique insta. 2️⃣ Ré-étalez cette boule de pâte et découpez des bandes de la hauteur de votre cercle à tarte. Disposez les bandes tout autour du cercle. Piquez avec une fourchette et placez 1 heure au réfrigérateur. 3️⃣ Préchauffez le four à 190°C. Dans un récipient, mélangez ensemble la crème fraîche, le sucre en poudre, les oeufs, le Calvados et la cannelle. Réservez. 4️⃣ Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en morceaux. 5️⃣ Versez les morceaux de pommes sur le fond de tarte. Versez la crème directement sur les pommes. 6️⃣ Enfournez 40 minutes. Attention, surveillez bien la coloration. Si les pommes commencent à noircir, recouvrez la tarte normande d’une feuille de papier alu pour les protéger. C’est prêt ! Laissez tiédir avant de démouler. Vous pouvez servir cette tarte avec un peu de sucre glace saupoudré dessus, ou bien avec… une bonne crème fraîche (c’est la Normande en moi qui parle 🐄) ! 💡 N’oublie pas d’enregistrer le post pour retrouver la recette facilement et de le liker pour me soutenir ❤️ ➡️ Et abonne-toi pour plus de recettes 😊 Bon appétit 🍽️ ! . . . . . #tarte #tartenormande #recette #tarteauxpommes #patisserie #applepie #dessert #tiktokfood

♬ Beggin’ – Måneskin

6 – Le foie gras du Sud Ouest

Dans le Sud-Ouest, le foie gras demeure l’un des joyaux culinaires des fêtes. Produit emblématique de la gastronomie périgourdine et gasconne, il est souvent servi en entrée sur des toasts accompagnés de confitures de figue ou de chutneys fruités. Il symbolise évidemment le terroir de la région, mais le foie gras à trouver sa place sur les tables de Noël de tout le pays.

7 – Le pain d’épices de Noël d’Alsace

En Alsace, riche de ses traditions de Noël, le pain d’épices joue un rôle central sur les tables festives. Aromatique et épicé, il est imbibé de miel et de mélanges de clous de girofle, cannelle ou muscade, et se déguste aussi bien seul qu’en accompagnement du foie gras ou d’un plateau de fromages.

8 – Les rissoles sucrées de Savoie

Dans les Alpes savoyardes, les rissoles sucrées sont une spécialité hivernale très appréciée. Ces petits beignets délicats, garnis de compotées de poires, pruneaux ou coings locaux, se dégustent souvent tièdes et saupoudrés de sucre. Ils apportent ainsi une touche de douceur et sont régulièrement servi au dessert lors des repas de Noël.

9 – Le pâté de Lorraine

En Lorraine, région aux fortes traditions culinaires, le pâté lorrain propose une autre façon de célébrer les fêtes avec un plat qui peut servir d’entrée ou de pièce centrale conviviale. Il s’agit d’une tourte de viande. Il est réalisée avec de l’échine de porc et de la noix noix de veau marinées. Le pâté est ensuite cuites dans une pâte feuilletée. Une spécialité qui reflète ainsi l’histoire gastronomique de la région entre rusticité et finesse.

@hugo.desserts

Ma Recette du pâté lorrain ✨ Aujourd’hui, je te présente ma première recette salée sur mon compte ! J’espère qu’elle te plaira 🙂 N’hésite pas à la partager à tous tes amis, tous les ingrédients et le procédé est en bas ⬇️ Les ingrédients : – 300 g collier de veau ou épaule – 300 g Échine de porc – Un demi-litre de vin blanc – Une botte de persil – 4 Échalotes – 1 Œuf – Une Gousse d’ail – Un petit bouquet de thym – Sel, poivre, un peu de sucre – Deux rectangle de pâte feuilletée 1. Ciseler les échalotes. 2. Couper les viandes en petits cubes. 3. Haché finement, le persil. 4. Salé poivrée ajoutez l’ail le vin blanc. 5. faire Mariné 12 heures. 6. Le lendemain, mettre cette marinade dans un torchon très propre et bien le presser ( retirer un maximum de jus ) 7. Rectifier l’assaisonnement de la viande, ajouter un œuf mettre au frais 8. Prendre deux abaisse de pâte feuilletée rectangulaire et mettre la viande comme je le fais 9. Prendre une autre abaisse de pâtes et la coller avec un jaune d’œuf. 10. réalisé, trois cheminées 11. Faire un joli décor et placer ça une une demi-heure au frigo avant la cuisson 12. Enfourner une heure à 1h30 à 180° J’espère que cette vidéo te plaira, elle est tellement bonne vraiment c’est un grand classique de la cuisine française je te dis à très vite pour les prochaines vidéos. Salut à tous ✨ #recettefacile #recette #patelorrain #marinade #repas #ideerecette #gourmandise #gourmet #paté #lorrain

♬ I Need A Dollar – 𝐦𝐚𝐫𝐢𝐞-𝐬𝐨𝐩𝐡𝐢𝐞

10 – Le confit de canard du Sud Ouest

Dans le Sud‑Ouest, au cœur du Périgord et de la Gascogne, le confit de canard incarne la richesse des terres du sud et s’invite parfois sur les grandes tables festives. C’est une alternative ou un accompagnement pour le plat principal de réveillon. Il s’agit de cuisses de canard lentement confites dans leur graisse. Un plat apportant donc une chair fondante et savoureuse typique du terroir local.

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