Avec l’été qui arrive, on se balade dans les plus beaux coins de France en compagnie de celles et ceux qui les font vivre. On fait escale à la Tremblade où la boulangerie Les délices de la Tremblade nous attend et nous accueille.
Direction la Charente-Maritime aujourd’hui, plus précisément la presqu’île d’Arvert. Et on fait escale à la Tremblade, une très agréable petite station balnéaire du sud-ouest de la France que l’on va vous faire découvrir aujourd’hui grâce à la boulangerie Les délices de la Tremblade qui va nous servir de guide.
Que représentent La Tremblade et la Charente-Maritime pour vous ?
Nous venons de Savoie et c’est le côté très atypique de la ville qui nous a séduit, notamment ses petites cabanes de pêcheurs, l’ostréiculture, mais aussi le fait que ce soit une ville très colorée.
Quant à la Charente-Maritime, qui dit nouvelle région dit nouvelle aventure ! Nous y sommes depuis le mois de décembre, nous comptons y mener de nouveaux projets, c’est donc très réjouissant. Surtout quand on vient comme nous de la montagne.
Quels sont les 3 lieux que vous recommandez quand on vient à La Tremblade ?
Si vous venez à la Tremblade, voilà ce que vous ne devez pas manquer :
- La Grève
- Les cabanes d’ostréiculture et la dégustation
- Et surtout, il faut passer par notre boulangerie
Et s’il ne fallait en retenir qu’un, je dirais sans hésitation La Grève !
Présentez-nous votre établissement ?
Nous sommes une boulangerie-pâtisserie artisanale : notre baguette tradition est faite avec une farine « Label Rouge » du moulin régional. On privilégie les circuits courts pour les produits frais et les matières premières. Hervé, le gérant, est pâtissier de métier, donc tout est fait maison : du fond de tarte jusqu’à la pose des fruits. Nous pouvons compter sur 2 boulangers, 1 apprenti et une vendeuse.
Nous plaçons la satisfaction de la clientèle au cœur de notre métier. On aime l’originalité et on aime s’adapter aux tendances, par exemple au lieu de proposer des sandwichs on fait des buns : curry noir et poulet , curcuma, jambon blanc, tomates emmental, paprika, jambon cru, chèvre, saumon et avocat. Et en parlant de buns, son pain est fait maison. Aucun surgelé !
Quelle est la ou les spécialité(s) que vous aimez mettre en avant ?
Pour vous régaler, nous recommandons fortement :
- La pâtisserie à Hervé : tarte aux fraises ou aux framboises & le Paris Brest (nous avons de très bons retours)
- La festive, notre baguette tradition
- Les macarons faits sur place
Comment faites-vous vivre au quotidien l’esprit de votre ville et/ou de votre région dans votre établissement ?
Nous avons notamment une de nos spécialités : la galette charentaise. Quand nous étions en Savoie, nous avions un gâteau « spécial » de la région. C’est la même chose ici. Il est fait avec la fleur d’angélique.
Parlez-nous de votre ville durant la période estivale et comment vous vivez professionnellement cette période forcément intense ?
Comme je vous l’ai dit, nous sommes là depuis décembre donc nous n’avons pas encore connu la période estivale de la région mais en Savoie, on avait prit l’habitude des saisons mouvementées sauf que c’était l’hiver pour nous. Ce sont des moments speeds et intenses mais aussi pleins de nouvelles rencontres et ça c’est très agréable.
NOM DE L’ÉTABLISSEMENT : Les délices de la Tremblade
ADRESSE DE L’ÉTABLISSEMENT : 38 bis Bd Pasteur, 17390 La Tremblade
3 SPÉCIALITÉS NE PAS MANQUER : Les pâtisseries du chef Hervé / La Festive baguette traditionnelle et les macarons