À la uneSport

Le débrief des sports : les experts terrassent les vikings

Les experts

Le débrief des sports vous propose un top 5 des événements sportifs de la journée du samedi 21 janvier 2017. Au championnat du monde de handball, la France a brillamment passé son premier vrai test face à l’Islande en huitièmes de finale. Le PSG a confirmé son redressement en Ligue 1 face à Nantes, avec un doublé de Cavani. Des Français se sont également illustrés. Gaël Monfils s’est qualifié pour les huitièmes de finale de l’Open d’Australie. Valentin Giraud-Moine et Johan Clarey sont montés sur le podium de la descente de Kitzbühel. Enfin, Toulon et Clermont se retrouveront en quarts de finale de la Coupe d’Europe de rugby.

Les experts

Le Montpelliérain Valentin Porte s’apprête à tromper le gardien islandais Björgvin Páll Gústavsson. Crédits : 20minutes.fr

> Mondiaux de handball : la France évite le piège islandais. Les experts ont remporté à Lille leur huitièmes de finale face à l’Islande 31-25. Les Français ont d’abord connu un début de match compliqué. Puis ils s’en sont remis à leurs ailiers Valentin Porte et Michaël Guigou pour revenir et mener à la pause 14-13. La seconde période fut mieux gérée, avec un Cédric Sorhaindo retrouvé et un Ludovic Fabregas bluffant. Prochain rendez-vous mardi 24 janvier en quarts de finale, face à la Suède ou la Biélorussie.

> Ligue 1 : le PSG poursuit son redressement. Le Paris Saint-Germain est allé gagner à Nantes 2-0 dans le cadre de la vingt-et-unième journée de championnat. L’attaquant uruguayen Edinson Cavani a marqué les deux buts. Grâce à cette troisième victoire consécutive, Paris se classe toujours troisième mais à un point seulement du leader niçois. Monaco, qui compte le même nombre de points que le PSG, reçoit Lorient dimanche après-midi.

> Open d’Australie : Gaël Monfils attend Rafael Nadal. Le tennisman français Gaël Monfils a battu l’Allemand Philipp Kohlschreiber au troisième tour de l’Open d’Australie, en trois sets (6-3, 7-6(1), 6-4). En huitièmes de finale, La Monf’ affrontera une légende : l’Espagnol Rafael Nadal, vainqueur de 14 tournois du Grand Chelem (dont 9 Roland Garros). En revanche, les autres Français Richard Gasquet et Gilles Simon ne verront pas les huitièmes de finale du tournoi australien.

> Coupe d’Europe de rugby : Clermont et Toulon en quarts de finale. Le RC Toulon s’est qualifié in extremis pour les quarts de finale de la Coupe d’Europe. Battu par les Saracens 3-10, les Toulonnais ne doivent leur qualification qu’au point de bonus défensif et à la défaite des Scarlets face à Sale (23-25). En quarts, Toulon retrouvera Clermont, facile vainqueur avec le bonus offensif des Anglais d’Exeter (48-26). Mais les Auvergnats ont perdu leur centre Wesley Fofana, qui s’est rompu le tendon d’Achille. Fofana manquera donc au XV de France pour le prochain Tournoi des 6 nations.

> Ski-Glace : deux Français brillent à Kitzbühel. Deux skieurs français ont terminé sur le podium de la descente de Kitzbühel (Autriche), remportée par l’Italien Dominik Paris (1’55″01). Valentin Giraud-Moine, 24 ans, a ainsi pris la deuxième place à 0 »21 du vainqueur. C’est son deuxième podium en carrière. Johan Clarey, 36 ans, a enfin complété le podium (+0 »33) et signé de son côté son quatrième podium en carrière.