La bière : une boisson atemporelle ?
Afin de comprendre ce qui fait de la bière un alcool si spécial, nous avons reçu Hervé Marziou, Consultant indépendant en biérologie et Président de l’Association Française des Biérologues ainsi que Pierre Gidel, de la boutique Biérocratie.
Après avoir brassé l’origine de la bière, nous nous sommes intéressés à la manière de déguster cette boisson. Nos invités nous ont fait le plaisir d’apporter plusieurs types de bières sur le plateau : des rousses, des blondes, des brunes, des fruitées ainsi que des recettes originales.
Hervé Marziou :
« Pour devenir biérologue il faut faire une formation à la dégustation. Il faut également s’intéresser à l’histoire de la bière. »
« Avoir un bon palais c’est avoir une bonne mémoire visuelle, olfactive et gustative. »
Pierre Gidel :
« Faire de la bière c’est un petit peu comme faire la cuisine. On test de nouvelles céréales, de nouvelles recettes. »
« Pour moi c’est le brasseur qui créer la bière. Il élabore sa propre recette qui répond à des envies personnelles et la fait partager. »
Quelques ouvrages recommandés par Hervé Marziou :
Hervé Marziou, Pierre Gidel et l’équipe des As du Placard
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La leçon de biérologie de Hervé Marziou
Bièrocratie – Facebook officiel [/cbtab]
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Licence IV – Viens boire un p’tit coup à la maison
Marguerite Deval – Quand j’suis paf
Soldat Louis – Du rhum des femmes
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Avec dans cette émission :
Marie Adélaïde Bouyssou : Animatrice
Marguerite de Rodellec : Rédactrice en chef / Chroniqueuse
Stéphane Villeneuve : Chroniqueur
Adrien Chaix : Chroniqueur
Sylvain Bretagnolle : Chroniqueur
Zacharie Gautier : Réalisation en régie / Montage