À la uneActualitéSport

JO 2016 – [Jour 9] : Petit précis olympique

Les Jeux Olympiques de 2016 à Rio de Janeiro au Brésil ont débuté le 5 août et Radio VL poursuit son Petit Précis Olympique qui retiendra chaque jour les événements majeurs des Jeux. Cette journée  du dimanche 14 août sera marquée par la finale homme du 100 m et le marathon féminin.

Jour 9 – Dimanche 14 août :

Tennis (H) : Andy Murray conserve son titre ! Quatre ans après les JO 2012 de Londres, le Britannique a remporté dimanche la finale du tournoi olympique en battant en finale le revenant argentin Juan Martin Del Potro (7-5, 4-6, 6-2, 7-5). C’est le premier tennisman à avoir réussi à conserver son titre olympique.

100m (H) : la foudre a frappé trois fois ! Usain Bolt a réalisé l’exploit de remporter le titre olympique pour la 3ème fois d’affilée dimanche, après les JO 2008 à Pékin et ceux de Londres en 2012. Le Jamaïcain a couru en 9’81 et a devancé l’Américain Justin Gatlin (9’89) et le Canadien Andre De Grasse (9’91). Le Français Jimmy Vicaut, crispé par l’enjeu, a terminé 7ème avec un temps de 10’04.

*Merci pour tout le soutien mes petits oiseaux

Escrime (M) : l’équipe de France d’épée s’est qualifiée pour les demi-finales du tournoi olympique. Gauthier Grumier, Daniel Jérent et Yannick Borel ont facilement battu l’équipe du Venezuela sur le score de 45 touches à 29. Double tenante du titre, la France retrouvera la Hongrie en demi-finales.

Marathon (F) : la Kenyane Jemima Jelagat Sumgong, 31 ans, a remporté le marathon olympique 2016 de Rio de Janeiro (2:24:04), sous une chaleur étouffante. La gagnante du dernier marathon de Londres a devancé Eunice Kirwa, Kenyane naturalisée Bahraïnie. Mare Dibaba, l’Ethiopienne championne du monde du marathon en 2015 à Pékin, a pris la médaille de bronze. La Française Christelle Daunay a été contrainte d’abandonner.

Tir (M) : le Français Alexis Raynaud s’est qualifié pour la finale du tir à la carabine 50m 3 positions. Raynaud, 22 ans, a terminé 5ème des qualifications (avec 1176 points et 63 mouches), dominées par le Russe Sergueï Kamenskiy. La finale aura lieu à 18h00 (heure française).

Handball (F) : l’équipe de France a remporté face à la Suède sa quatrième victoire en cinq matches de poules (27-25). Les bleues terminent deuxièmes de leur poule derrière la Russie. En quarts de finale, elle affronteront l’Espagne ou l’Angola qui s’affrontent en ce moment.

Tir (M) : le Français Alexis Raynaud a décroché la médaille de bronze au tir à la carabine 50m 3 positions. C’est la 19ème médaille pour la délégation française dans ces jeux olympiques 2016. L’Italien Nicollo Campriani a remporté la médaille d’or devant le Russe Sergey Kamenskiy, qui se contente de la médaille d’argent.

Escrime (M) : l’équipe de France masculine d’épée s’est qualifiée pour la finale. Gauthier Grumier, Daniel Jérent et Yannick Borel sont venus à bout de la Hongrie par 45 touches à 40. Dernier adversaire avant la médaille d’or : l’Italie ! Cette revanche de la finale des Jeux olympiques de 2000 aura lieu à 23h30.

Boxe (M) : le Français Mathieu Bauderlique a nettement battu l’Equatorien Carlos Andres Mina en quarts de finale du tableau mi-lourds (-81kg). Le boxeur de Hénin-Beaumont est assuré de décrocher au moins la médaille de bronze, ce qui constituera la 21ème médaille pour la délégation française. En demi-finales, Bauderlique affrontera le triple champion du monde cubain Julio César de la Cruz.

Voile : la véliplanchiste française Charline Picon est sacrée championne olympique ce dimanche à Rio. Son compatriote Pierre Le Coq a quant à lui remporté la médaille de bronze le même jour chez les hommes.

Basket (H) : l’équipe de France a fait tremblé l’ogre américain lors de son dernier match de poules mais s’est inclinée de justesse 100 – 97. Avant ce match de prestige contre les Etats-Unis, la France était déjà qualifiée pour les quarts de finale.

Tennis (H) : Kei Nishikori remporte la médaille de bronze du tournoi olympique. Lors de la petite finale, le Japonais a battu l’Espagnol Rafael Nadal en trois sets (6-2, 6-7(1), 6-3). La grande finale entre le tenant du titre britannique Andy Murray et l’Argentin Juan Martin Del Potro se joue en ce moment.

Escrime (H) : l’équipe de France masculine d’épée est championne olympique ! Gauthier Grumier, Daniel Jérent et Yannick Borel ont maîtrisé de bout en bout leur finale face à l’équipe d’Italie (45-31).