À la uneActualitéFranceSport

Tour de France 2020 : Lennard Kämna s’impose dans la 16e étape à Villard-de-Lans, Roglic toujours en jaune

L’Allemand Lennart Kämna (Bora-Hansgrohe) âgé de 24 ans a remporté sa première victoire d’étape sur le Tour de France à Villard-de-Lans. Pas de changement pour les favoris, Roglic est toujours maillot jaune avant la grosse étape de demain.

Quel joli numéro de Kämna ! Le coureur de la Bora-Hansgrohe vient offrir la première victoire à son équipe sur le Tour de France 2020 en s’imposant en solitaire à Villard-de-Lans. À seulement 24, il rafle son premier succès sur la Grande Boucle après avoir déposé Carapaz à quelques kilomètres de l’arrivée. Rien à signaler chez les favoris, le classement général reste inchangé. Seul Nairo Quintana a perdu quelques secondes à la suite d’une attaque de Pogacar dans le final, sans succès. Les leaders ont préféré se préserver avant la redoutée montée du Col de la Loze dès demain où assurément, le classement général va être bouleversé.

À lire également : Quelles initiatives pour réduire l’impact écologique du Tour de France ?

L’échappé a encore été au bout

Après une journée repos où tous les tests du COVID-19 se sont relevés négatifs, les coureurs ont entamé l’étape du jour tambour battant pour faire partie de l’échappée. À la suite d’une multitude de tentatives, un groupe d’une quinzaine de coureurs s’est dessiné pour rallier l’arrivée ensemble avec l’accord du peloton. Les 15 hommes se sont lancés à l’aventure dans cette étape montagneuse entre La Tour-du-Pin et Villard-de-Lans : Barguil (Arkéa Samsic), Carapaz (Ineos Grenadiers), Verona (Movistar), Reichenbach (Groupama-FDJ), Alaphilippe (Deceuninck – Quick-Step), Kämna (Bora-Hansgrohe), Pacher (B&B Hotels – Vital Concept), Bettiol (EF Pro Cycling), Roche (Sunweb), Anacona (Arkéa Samsic), Trentin (CCC Team), Amador (Ineos Grenadiers), Erviti (Movistar), Jensen (Mitchelton-Scott) et Oss (Bora-Hansgrohe). Ils ont été rejoints par trois contre attaquants au sein du peloton avec Tiesj Benoot (Sunweb), Casper Pedersen (Sunweb) et Pierre Rolland (B&B Hotels-Vital) Concept qui ont réussi à faire la jonction avant l’arrivée de 5 autres coureurs. Le vainqueur d’étape se trouve alors dans ce groupe de 23 coureurs qui file vers Villars-de-Lans avec plus de 12 minutes d’avance sur le peloton.

Kämna a vaincu Carapaz

À moins de 22 kilomètres de l’arrivée juste avant la montée de Saint-Nizier (11,1 km à 6,5 %), Lennard Kämna a tiré son épingle du jeu alors que Richard Carapaz a tenté d’épuiser les échappés encore présents comme Julian Alaphillipe, qui a rapidement craqué après avoir bluffé. Alors que seuls Kämna et Reichenbach arrivent à suivre l’attaque de l’Equatorien, le jeune Allemand s’est envolé dans la descente profitant du travail de son coéquipier Daniel Oss juste avant. Il n’a jamais été repris reprenant même du temps au fur et à mesure dans la montée vers Villard-de-Lans (2,2 km à 6,5 %) pour arriver plus d’une minute avant ses concurrents du jour. Grace à ses qualités de rouleurs, le cycliste de 24 ans a filé tout droit vers la victoire ne laissant aucune chance à Carapaz de revenir. Lennard Kämna, un jeune talent futur grand à n’en plus douter dans les années à venir.

Crédit : B.Papon / L’Equipe