À la uneActualitéSportTennis

Tournoi de Shangaï : Monfils fait tomber Federer

Gaël Monfils, 42ème joueur mondial, a écrit, aujourd’hui (10), un nouveau fait dans l’histoire du tennis français, en remportant les huitièmes de finale du tournoi Masters 1000 de Shangaï, face au Suisse Roger Federer, en trois sets 6-4, 6-7 (5/7), 6-3. Le Français affrontera le Serbe Novak Djokovic, numéro 2 mondial, en quart de finale.

Il aura fallu 2 heures et 8 minutes d’échanges pour que Gaël Monfils ravisse à nouveau le public français. Après sa défaite en huitièmes de finale du dernier US Open, son plus mauvais résultat depuis ses débuts, le joueur devait montrer que le tennis français pouvait encore compter sur lui. Et il l’a fait.

Contre Roger Federer, Gaël Monfils aurait pu conclure en deux sets, mais le Suisse de 32 ans, aux 17 tournois en Grand Chelem, a voulu faire durer le suspense pendant plus de deux heures.

Après avoir égalisé à un set partout au terme d’un bel engagement qui a duré 57 minutes, grâce à notamment un changement tactique qui l’a conduit à monter plus souvent au filet, le Suisse a été rapidement mené 3-1, 4-1, puis 4-2. Servant mieux (14 aces au total contre seulement 3 à Federer), Gaël Monfils a ravi une dernière fois le service adverse au 7ème jeu avant de conclure la partie sur un jeu blanc.

Le Serbe Novak Djokovic, prochain adversaire du Français pour les quarts de finale, a, quant à lui, facilement dominé l’Italien Fabio Fognini, 17ème mondial, en deux sets 6-3, 6-3.

Un peu plus tôt aujourd’hui, le Français Tsonga, 7ème joueur mondial, a aussi connu la gloire, en vainquant le Japonais Kei Nishikori, en deux sets 7-6 (7/5) et 6-0. Tsonga rencontrera, en quart de finale, l’Allemand Florian Mayer, seulement 50ème joueur mondial, mais qui a surpris l’Espagnol David Ferrer (numéro 4), en deux sets 6-4 et 6-3.