À la uneActualitéJeux olympiquesSport

JO 2016 – [Jour 3] : Petit précis olympique

olympique

Les Jeux Olympiques de 2016 à Rio de Janeiro au Brésil ont débuté le 5 août et Radio VL poursuit son Petit Précis Olympique qui retiendra chaque jour les événements majeurs des Jeux. Lundi 08 août, troisième jour de la compétition, les athlètes français n’ont remporté aucune nouvelle médaille. La délégation olympique tricolore n’a jusqu’ici obtenu qu’une médaille d’argent, remportée par le relais 4x100m nage libre masculin.

Jour 3- Lundi 08 août 2016 :

Handball (F) : Pour cette troisième journée olympique, les Bleues ont été battues de peu (25-26) face à la Russie. La victoire était pourtant toute proche.

Basket (M) : Les basketteurs français ont battu la Chine 88 à 60 en quart de finale.

Boxe (M) : Le boxeur français Christian Mbilli (21 ans) a passé le premier tour de la catégorie des 75 kg contre l’Ukrainien Dmytro Mytrofanov. A l’inverse, Paul Omba Biongolo (lourds 91 kg) est éliminé en huitièmes.

Tennis (F) : alors qu’elles avaient perdu en double la veille, Kristina Mladenovic et Caroline Garcia ont également été défaites en simple. Mladenovic a lutté contre l’Américaine Madison Keys (7-5, 6-7 [4], 7-6 [5]) en 3 h 14, tandis que Garcia a été dominée par la Britannique Johanna Konta (6-2, 6-3) en 1 h 31.

Judo (F) : Le Brésil, pays hôte, remporte sa première médaille d’or. Rafaela Silva a dominé la Mongole Sumiya Dorjsuren dans la catégorie des – de 57 kg.

Judo (M): Le judoka français Pierre Duprat a perdu dès le 2e tour des -73 kg contre le Russe Denis Iartcev.

Escrime (F) : Quelle déception ! La sabreuse Manon Brunet avait déjà manqué de peu une qualification lors de la demi-finale face à la Russe Sofia Velikaïa, numéro un mondiale (14-15 après avoir mené 14-12). Elle a également perdu le bronze face à l’Ukrainienne Olga Kharlan (15-10) et termine donc 4e.

Tennis (M) : Après la défaite de Mladenovic et Garcia un peu plus tôt, Jo-Wilfried Tsonga a été perdu dès le 2e tour face Luxembourgeois Gilles Müller (6-4, 6-3). Blessé à un orteil, l’aventure des Jos s’arrête pour le Manceau. Seule bonne nouvelle pour les tennismen français, Gaël Monfils, lui, a dominé le Brésilien Rogerio Dutra Silva (6-2, 6-4).

Tennis (F) : Alizé Cornet n’a résisté qu’un set face à l’Américaine numéro un mondial Serena Williams (7-6[5], 6-2).

Rugby (F) : Pour le premier tournoi de rugby à 7 féminin de l’histoire des JO, l’Australie a remporté la médaille d’or contre la Nouvelle-Zélande. Le Canada complète le podium. Les Bleues arrivent en 6e.

Handball (F) : Malgré les 11 buts d’Alexandra Lacrabère, l’équipe de handball française a perdu de justesse contre la Russie (25-26), deux jours après leur victoire contre les néerlandaises (18-14) vice-championnes du monde. Il reste cependant trois matchs aux Françaises pour se qualifier en quart de finale.

Natation (F) : Troisième de la demi-finale du 200 m nage libre, Charlotte Bonnet sera en finale ce mardi 9 août. Chez les hommes, vingt minutes plus tard, le Chinois Sun Yang a remporté la nouvelle médaille d’or, devant le Sud-Africain Chad Le Clos et l’Américain Dwyer Connor.

Natation (F) : La Hongroise Katinka Hosszu a remporté le 100 m dos, devançant l’Américaine Kathleen Baker et la Canadienne Kylie Masse. A 22 h 40, chez les hommes, Camille Lacourt n’a pris que la 5e place. L’Américain Ryan Murphy a décroché l’or, le Chinois Jiayu Xu, l’argent et un autre Américain, David Plummer, le bronze.

Crédit Photo à la Une: afp.com/Yasuyoshi Chiba