PSG-OM : Les joueurs de la capitale à la finition

PSG-OM

En clôture de la 13ème journée de Ligue 1, le PSG s’est imposé 2-0 contre son rival marseillais, au terme du classique du championnat. Au Parc des Princes, Lucas Moura et Cavani ont trouvé le chemin des filets.

Deuxième gros test de la saison, deuxième défaite pour Marcelo Bielsa. Après un départ bredouille des terres lyonnaises, les hommes du technicien argentin n’ont pu faire mieux Porte de Saint-Cloud, à Paris. Et pourtant, les olympiens démarraient la rencontre avec fracas. Thauvin et surtout Gignac se chargeaient d’inquiéter Sirigu ; la tête du natif de Martigue finit sa course sur le montant du portier italien (5ème).

Au total, les Phocéens se procurent six occasions franches en une demie-heure. Seul Lucas et Pastore, suite à un corner, travaille Steve Mandanda (27ème). Mais la finition est du côté de la capitale. Cavani décale pour Lavezzi à l’entrée de la surface. Sur le centre de l’ailier parisien, Lucas se glisse au point de pénalty et ouvre le score (38ème). Très légèrement dominateurs dans la possession, les partenaires de Payet ont pêché dans le dernier geste : seulement deux tirs cadrés, et une défaite amère qui se profile après des mouvements huilés et une nette domination dans les occasions. Le but de Lucas réveille les Rouge et Bleu.

L’expulsion très sévère d’Imbula achève l’OM

Au retour des vestiaires, les sudistes accusent le coup. Après un haut pressing durant les 45 premières minutes, le passing est moins fluide, les jambes sont lourdes. Batshuayi remplace un Thauvin harassé (66ème). Les occasions se raréfient, avant l’entrée de Cabaye (66ème). Dix minutes après, Imbula repousse l’international français sans intention belliqueuse, et se voit directement expulsé. En infériorité numérique, l’OM continue de se battre en vain. Cavani, jusque-là maladroit, crucifie Mandanda sur un très bon centre d’Aurier (85ème). Les hommes de Laurent s’imposent donc sur une très belle rencontre qui relance le PSG, invaincu, à un petit point du toujours leader marseillais. À noter le retour de Zlatan Ibrahimović, auteur de trente minutes convaincantes.

Les compositions :

Paris : Sirigu – Maxwell, David Luiz, Thiago Silva, Aurier – Matuidi, Verratti, Pastore – Lavezzi, Cavani, Lucas Moura
Marseille : Mandanda – Dja Djédjé, Fanni, NKoulou, Mendy – Imbula, Lemina – Thauvin, Payet, Alessandrini – Gignac
Arbitre : Clément Turpin