Dans la capitale française, les restaurants sont légion. Certains ont pris le parti de se démarquer pour mieux survivre. Emplacements saugrenus et concepts loufoques, VL vous propose aujourd’hui sa sélection de restaurants décalés.
Bo bun et flipper au Café Lux
Il s’agit de l’adresse idéale pour les indécis capables de passer 30 minutes à lire un menu sans savoir quoi choisir. En effet, ici c’est plat unique. On vient pour manger un délicieux « bo bun » fait maison, dans une atmosphère légérement décalée. Si les propriétaires Sophie et Nicolas ont tout misé sur les produits frais, il faudra quand même en payer le prix, soit 14,50€. Un flipper trône au fond de la salle. Il paraît en effet qu’ici, on participe depuis quelques années aux championnats de France de flipper en famille. Ça ne s’invente pas.
Adresse : Le Café Lux, 73, rue Saint-Maur, Paris 11ème. Métro : Rue Saint-Maur.
Yoga brunch à l’hôtel Les Bains
Qui n’a jamais rêvé d’une session de yoga associée à un brunch ? Si le concept paraît décalé, on ne peut nier que les offres autour du yoga se multiplient, du Yogapéro au Yogabrunch. L’hôtel Les Bains propose sa propre formule au sein du bâtiment fondé par la famille Guerbois dès 1885. Chaque semaine un ou une yogi propose une heure et demie (quand même) de relaxation suivie du mythique brunch des Bains. 55€ pour le yoga et le brunch, 39€ si on zappe la partie yoga.
Adresse : Hôtel Les Bains, 7, rue du Bourg-l’Abbé, Paris 3ème. Métro : Etienne Marcel.
Autour du riz
Lassé des restaurants classiques, pourquoi ne pas tenter l’un des riz-staurants de la capitale ? De Rice Trotters à Riz Riz, le concept remporte un succès insoupçonné. Quelque soit la formule adoptée, le principe reste le même : cuisiner le riz sous toutes les formes. Et si l’idée peut paraître un peu monochrome au premier abord, elle offre en réalité de nombreuses possibilités. Chez Rice Trotters on pourra aussi bien savourer des classiques comme le risotto, que le rougail de saucisse à la réunionnaise. Au-delà de sa forme traditionnelle, le riz se déclinera également en nouilles et vermicelles. On comptera 7€ pour des onigris (petits triangles de riz fourrés) et jusqu’à 12,50€ pour un Curry du dragon.
Adresse : Rice Trotters, 22, rue du Colisée, Paris 6ème. Métro : Saint-Philippe-du-Roule.
Le resto-plage, pour manger les pieds dans le sable
Manger au restaurant c’est bien. Manger au restaurant les pieds dans le sable, c’est mieux. Envie de vous retrouver aux Seychelles sans payer le billet d’avion ? Rendez-vous chez Le Coco de mer, boulevard Saint-Marcel. Téléporté au bord de l’Océan indien, vous pourrez savourer des spécialités locales au milieu des palmiers. Les ennemis de la taxe carbone pourront quand même avoir des doutes quant à la nécessité d’importer du poisson des Seychelles. On se situera à un prix moyen de 22€ pour une formule entrée/plat ou plat/dessert.
Adresse : Le Coco de Mer, 34, boulevard Saint-Marcel, Paris 5ème. Métro : Saint-Marcel.
Le resto-laverie au Lavomatic
Au premier abord, dîner dans un lavomatic ne tente personne. C’était sans compter sur le bar-restaurant situé au premier étage d’une laverie rue René Boulanger. Entre verres de vin et petits plats régressifs, le concept a de quoi séduire. Dans une atmosphère colorée, on pourra choisir de s’asseoir sur un coussin en Kilim ou une balançoire. Pour cela il faudra avant tout avoir découvert la porte dérobée qui conduit à l’établissement. De quoi allier l’utile à l’agréable en sirotant un verre pendant que son linge sèche. Les prix des cocktails élaborés à base de produits frais commencent à 9€ et il faudra compter 8€ minimum pour un petit plat à partager (burrata, jambon fermier, etc).