Les As du placard

Agnès Billet, co-fondatrice de Hank Vegan Burger, invitée des As du Placard #117

Hank Burger - restaurant végane

Le véganisme : un mode de vie alternatif ?

Le végétarisme (régime alimentaire excluant toute consommation de chair animale) et le véganisme (régime et mode de vie excluant toute consommation de produits d’origine animale) séduisent de plus en plus, des grands patrons de la Silicon Valley à dans notre douce France.

Selon un sondage réalisé en 2016 pour Terra Eco, 3% de la population française se revendique végétarienne, mais 10% voudrait le devenir.

Le reflet de cette étude se manifeste par l’émergence de lieux comme « Veggietown » (quartier végétarien à Paris) ou de mouvements comme la « Veggie Pride », « Veggie World » (festivals végane et végétarien), ou encore « the Happy cow », site et application mobile rassemblant des restaurants, événements et voyages vegan…

En quoi le véganisme et le végétarisme sont-ils des modes de vie alternatifs ? Quelles sont les origines de cet engouement en France, et dans le monde ?

Agnès Billet, co-fondatrice de Hank Vegan Burger, restaurant végane

Agnès Billet, co-fondatrice de Hank Vegan Burger, restaurant végane

Pour répondre à ces questions, nous avons reçu Agnes Billet, végane engagée et co-fondatrice de deux restaurants vegan, Hank Burger et Hank Pizza. Ces deux établissements ont été pensé comme des lieux conviviaux on l’on peut « passer un bon moment autour d’un repas, ressortir en ce disant que c’était bon ! ». Le but des fondatrices ? Briser les clichés du véganisme et « éduquer » sur des pratiques alimentaires saines et équilibrées.

L’émission des As

« Notre but est de remplir notre restaurant avec tout le monde, et pas que les véganes ! »

Nous prônons le goût avant tout, et voulons montrer que les recettes véganes sont copieuses.

« On voulait quelque chose de convivial qui plaise à tout le monde, et les plats que sont le burger et la pizza sont dans le mode du partage. »

Hank restaurant propose notamment d’être le plus écologique possible en triant les déchets, en se servant d’un mobilier éco-conçu et en utilisant des emballages issus de matériaux recyclés et biodégradables…

« Aujourd’hui être végan est un mode de vie alternatif mais j’espère que ça va changer. »

La mutation a l’air d’avoir déjà commencée puisque l’on compte désormais 5% de végétariens en 2% de véganes en France. Les Français ont réagi face à la diffusion des images des abattoirs par l’association L214 ainsi que d’autre documentaires comme notre pain quotidien. Mais de façon générale, le véganisme apporte des réponses aux problèmes actuels comme l’augmentation et vieillissement de la population mondiale (7 milliards aujourd’hui, 9,7 milliards en 2050) ou l’augmentation des maladies (cardiovasculaires ou des cancers).

L'équipe des As avec Agnès Billet restaurant végane

L’équipe des As avec Agnès Billet

Une émission animée par Raphaël Le Borgne, avec pour chroniqueurs Adrien Chaix, Marie-Adélaïde Bouyssou et Marguerite De Rodellec.

Pour aller plus loin

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[tab] Le burger à la viande artificielle emballe la Silicon Valley

Veggietown : le paradis des végétariens à Paris

En 2050, tous végétariens ! [/tab]

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Boubouche – Odezenne

Zodiac Shit – Flying Lotus

The Smiths – Meat is murder [/tab] [/tabs]

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