À la uneActualitéFootSport

A 39 ans, Iker Casillas prend sa retraite

Il l’a annoncé aujourd’hui, Iker Casillas, le plus grand gardien de l’histoire du foot espagnol, prend officiellement sa retraite.

Sa carrière

C’est à l’âge de 9 ans, que le jeune Iker Casillas rejoint le Real Madrid, où il fera ses débuts en tant que professionnel en 1999. Un an plus tard, il remporte sa première Ligue des Champions, face à Valence et devient ainsi le plus jeune gardien à disputer une finale de Champions League. Il est alors tout juste âgé de 19 ans. Deux ans plus tard, il remporte à nouveau la Ligue des Champions, face au Bayer Leverkusen, après avoir connu deux années compliquées. Il rentre en cours de jeu, remplaçant César Sanchez, mais ses arrêts permettent à son club de garder l’avantage. C’est à partir de ce match qu’il devient titulaire indiscutable au Real Madrid.

Iker Casillas restera à jamais connu comme le capitaine de la grande Espagne, ayant remporté l’Euro deux années consécutives et la Coupe du Monde entre temps. Il est poussé vers la sortie par les dirigeants du Real et rejoint le FC Porto en 2015, où il terminera sa carrière. En mai 2019, il est victime d’un infarctus du myocarde, le poussant hors des terrains. Il vient d’officialiser sa retraite aujourd’hui et va devenir conseiller de Florentino Pérez, président du Real Madrid.

” L’important est le chemin que vous parcourez et les personnes qui vous accompagnent, pas la destination vers laquelle cela vous mène, car cela avec du travail et des efforts, vient seul et je pense pouvoir dire, sans hésitation, que cela a été le chemin et la destination de rêve. #Merc1 ”

Son palmarès

Le palmarès d’Iker Casillas est extrêmement garni :

  • Championnats d’Espagne : 2001, 2003, 2007, 2008, 2012
  • Supercoupes d’Espagne : 2001, 2003, 2008, 2012
  • Ligue des Champions : 2000, 2002, 2014
  • Championnats d’Europe : 2008, 2012
  • Coupes du Roi : 2011, 2014
  • Supercoupes de l’UEFA : 2002, 2014
  • Coupe du Monde des moins de 20 ans : 1999
  • Coupe Intercontinentale : 2002
  • Championnat du Portugal : 2018
  • Coupe du Monde : 2010
  • Coupe du Monde des clubs : 2014
  • Supercoupe du Portugal : 2018

Les hommages

Le monde du football a rendu hommage à sa légende, tirant dignement sa révérence.

” Le meilleur gardien de l’histoire du Real Madrid et du football espagnol. “
” Ils disent que la concurrence nous rend meilleur comparé aux autres, mais pas parfait face à nous-mêmes. Peut-être que cette recherche futile de la perfection est ce qui fait de nous ce que nous sommes. Merci Iker, sans toi tout aurait été plus insignifiant. “

Crédit photo à la une : Gobierno de Chile — 14-6-2011 Visita Iker Casillas, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26312445

About author

Journaliste spécialisé dans le culturel, la politique et le sport
Related posts
À la uneBrèvesSéries Tv

Le Code : France 2 lance le tournage de la nouvelle série des créateurs de Cherif

À la uneSportTennis

Résumé de la 3ème journée de Roland-Garros 2020

À la uneSéries Tv

Portrait craché : Danny Wilde et Lord Brett Sinclair

À la uneLa Loi des SériesSéries Tv

Schitt’s Creek, la comédie sacrée aux Emmy Awards

Retrouvez VL. sur les réseaux sociaux