À la uneActualitéJeux olympiquesSport

DIRECT : JO Rio 2016 : Les performances françaises

Equipe de France

Les Jeux olympiques de Rio 2016 se déroulent du 5 au 21 août. La délégation française, composée de 396 athlètes, espère réaliser de belles performances. Déjà 7 médailles françaises ont été remportées. Passage en revue des performances françaises.

POUR RAFRAÎCHIR CLIQUEZ ICI

Jeudi 11 août

Aviron – Médaille de bronze pour le 4 sans barreurs français

Aviron – Germain Chardin et Dorian Mortelette finissent 5e à la finale de deux sans barreur.

Judo Masculin – Le judoka Cyril Maret se qualifie pour les 8e de finale.

Aviron – Le quatre sans barreur français termine à la 5e place.

Aviron – Jérémy Azou et Pierre Houin sont qualifiés pour la finale.

Mercredi 10 août

Handball Féminin – les Bleues ont gagné 27 à 11 contre l’Argentine.

Natation Féminine – Les nageuses du relais 4×200 m n’ont pas réussi à se qualifier lors des séries. C’était la dernière course de Coralie Balmy qui prend sa retraite sportive.

Rugby à 7 Masculin – L’équipe de France a perdu en quart de finale contre le Japon (12-7).

Canoé-Kayak – Sébastien Combot est arrivé 8e de la finale de K1.

Basket-Ball Masculin – L’équipe de France menée par Tony Parker s’est imposée 76 à 75 contre la Serbie.

Escrime Masculin – Vincent Anstett a été éliminé en 1/4 de finale.

Judo masculin – Alexandre Iddir échoue à remporter la médaille de bronze en repêchage.

Waterpolo – Les USA ont battu la France 6 à 3.

Escrime Masculin – Vincent Anstett qualifié pour les 1/4e de finale en sabre.

Escrime Féminine – Astrid Guyart a perdu en 1/4 de finale.

Judo Masculin – Alexandre Iddir s’est qualifié pour les 1/4 de finale.

Judo Féminin – Gévrise Emane éliminée au premier tour en moins de 70 kg.

Escrime – Astrid Guyart qualifiée pour les 1/4 de finale.

Judo Masculin – Alexandre Iddir a gagné son premier tour face au Suisse C. Grossklaus.

Escrime – Astrid Guyart a gagné 15-9 au fleuret contre O. Leleiko.

Cyclisme Féminin – Audrey Cordon arrive à la 7ème place provisoire.

Mardi 9 août

Natation Fémine – La Française Charlotte Bonnet est arrivée 8e de la finale du 200m nage libre.

Football Féminin – Les Bleues ont gagné (3-0) face à la Nouvelle-Zélande (3-0).

Tennis Masculin – Benoît Paire a été exclu de l’équipe de France après sa défaite contre Fabio Fognini à cause « de manquements aux règles de vie commune » a expliqué Arnaud Di Pasquale. Il aurait manqué de respect à ses camarades et au staff. Benoît Paire s’est déclaré « content de partir » expliquant qu’il reprochait « beaucoup de choses à la fédération ».

Escrime Masculine – L’épéiste français Gauthier Grumier a permis à l’équipe de France d’escrime d’obtenir sa première médaille depuis 8 ans. Il est arrivé 3e de l’épreuve.

Judo Féminin – Clarisse Agbegnenou a décroché une médaille d’argent lors de la finale de judo des moins de 63 kg.

Natation Masculine – L’équipe de France a été éliminée en relai 4×200 m lors des séries de qualification, les nageurs français ont accusé Yannick Agnel de les avoir « abandonnés » en ne participant pas à la course. Le nageur a expliqué qu’il était malade pour justifier son absence.

Canoë Masculin – Denis Gargaud succède à Tony Estanguet à la place de champion olympique de Canoë-kayak en C1.

Équitation : Tout juste médaillé d’or, Astier Nicolas a décroché une médaille d’argent à l’épreuve de concours complet en individuel.

Natation Masculine : Jérémy Stravius a été éliminé lors des séries du 100 m individuel.

Basket-ball Féminin – Les Braqueuses ont largement battu l’Australie (89-71).

Volley Masculin – L’équipe de France masculine a gagné en 3 manches face au Mexique (3-0).

Équitation – La France remporte sa première médaille d’or. L’équipe de France d’équitation composée de Mathieu Lemoine, Thibaut Vallette, Karim Florent Laghouag et Nicolas Astier a remporté l’épreuve de concours complet avec un score de 169 points devant l’Allemagne et l’Australie.

Judo Masculin – Le judoka français Loïc Pietri a été éliminé en 16e finale dans la catégorie des moins de 81 kg.

Handball Masculin – L’équipe des « experts » a battu le Qatar (35-20) lors de son second match.

Dimanche 7 août

Judo Grosse déception pour la judokate française Priscilla Gneto en -52 kg. La Levalloisienne a perdu au premier tour du tournoi olympique face à la Suissesse Evelyne Tschopp, une adversaire pourtant à sa portée. Gneto a été disqualifiée suite à une faute de bras contestable. La Française a quitté le tatami en pleurs.

Natation – Yannick Agnel annonce sa retraite internationale après son élimination lors des séries du 200 mètres nage libre.

Tennis de Table – La pongiste française Li Xue a validé son ticket pour les 1/16èmes du tournoi olympique. La Quimpéroise a battu la Portoricaine Adriana Diaz 4 sets à 0 (11 – 1; 11 – 6; 11 – 8; 11 – 8). En 1/16èmes, Li Xue affrontera la Néerlandaise Li Jie (17ème mondiale) à 00h00.

Volley-Ball Masculin – L’équipe de France a échoué face à l’Italie (3-0) lors de son premier match.

Cyclisme Féminin – la cycliste Pauline Ferrand-Prévot est arrivée 26e de la course loin derrière les médaillées.

Samedi 6 août

Football Féminin – Défaite de l’équipe de France féminine face aux USA malgré une domination de la France durant tout le match. L’équipe de France s’est inclinée 1-0 face aux Etats-Unis. Au prochain match, l’équipe de France sera opposée à la Nouvelle-Zélande.

Rugby à 7 féminin – L’équipe de France a battu le Kenya (40-7) et l’Espagne (24-7).

Escrime – La française Lauren Rembi finit quatrième, battue par la Chinoise Sun Yiwen lors d’un duel à l’épée pour la médaille de bronze.

Gymnastique – Le gymnaste français Samir Aït-Saïd s’est blessé en se cassant le tibia-péroné après un saut au cheval d’arçon.

Handball Féminin – L’équipe de France a été solide face à la Turquie en gagnant (18-14).

Basket Ball Masculin – Les Français ont perdu face aux Australiens (66-87).

Basket Ball Féminin – L’équipe de France féminine a battu la Turquie (55-39).

Tennis Féminin – La paire française Kristina Mladenovic et Caroline Garcia a été éliminée au premier tour du tournoi de double par le duo japonais Doi-Hozumi sur le score de 6-0, 0-6, 6-4. Kristina Mladenovic s’en est pris à la Fédération Française de Tennis sur un problème de règlement.

Tennis – Les tennismen français Gaël Monfils, Gilles Simon et Jo-Wilfried Tsonga se sont qualifiés pour le 2ème tour du tournoi olympique. Monfils (tête de série n°6) a aisément battu le Canadien Vasek Pospisil sur le score de 6-1, 6-3. Simon (n°15) a quant à lui défait le jeune prodige croate Borna Coric en deux sets 6-4, 7-6(1). Quant à la tête de série n°5 Tsonga, il a vaincu difficilement le Tunisien Malek Jaziri en trois sets serrés (4-6, 7-5, 6-3).

Vendredi  5 août

Cérémonie d’ouverture – La France défile avec comme porte-drapeau Teddy Riner.

Cérémonie d’ouverture – Les Français vont défiler.

1h00 : Manuel Valls soutient les athlètes français.

Cérémonie d’ouverture – Le nageur Yannick Agnel ne défilera pas à la cérémonie d’ouverture dans l’équipe de France pour se reposer avant sa course de demain.

Cérémonie d’ouverture – Le judoka Teddy Riner sera le porte-drapeau français de l’équipe de France lors de la cérémonie d’ouverture à Rio.

Cérémonie d’ouverture – L’équipe de France se dirige vers le stade de Maracana pour la cérémonie d’ouverture.

Jeudi 4 août

Football féminin – L’équipe de France féminine s’est imposée 4-0 face à la Colombie lors de son premier match.